Как купить квартиру для проживания с мужем или партнёром

Имущественные отношения членов семьи регулируется или законом, или брачным договором. С точки зрения закона, совместно нажитое имущество считается общим и не зависит от того, на кого именно из членов семьи оно оформлено. Парам сразу стоит рассмотреть вариант покупки квартиры в новостройки 2021 в Санкт-Петербурге.

Статьи Семейного кодекса предусматривают 2 способа владения имуществом:

  1. Все имущество — это общая собственность, право на владение которой принадлежит обоим партнерам без конкретного разделения долей. Это относится и к тем случаям, когда один из партнеров не имел доходов на момент приобретения собственности по тем или иным причинам.
  2. Владение и распоряжение имуществом по брачному договору. В этом документе оговариваются способы владения собственностью и определяется ее доля. Таким договором можно, например, оформить недвижимость на партнера, не являющегося официальным мужем или женой.

Если партнеры владеют имуществом на правах общей собственности, то доля каждого из них составляет половину общей стоимости имущества. Распоряжаться жильем в таком случае супруги могут только сообща.

Учитывая эти законодательные особенности, перед приобретением квартиры паре следует предусмотреть возможность негативного развития отношений. А значит решить, как будет происходить раздел в случае прекращения отношений.

Законом предусмотрено 3 способа оформления недвижимости в общую или долевую собственность.

  1. Самый распространенный способ — это покупка в общую собственность. В этом случае во всех документах указывается один владелец. При этом следует понимать, что фактически квартира принадлежит обоим супругам. Приобретение недвижимости оформляется на основе договора о купле-продаже, который заверяется нотариально. При этом договор, заявление о регистрации и выписка из Единого Государственного Реестра налогоплательщиков (ЕГРН) содержат данные одного из супругов, который и считается официальным собственником. При таком способе оформления письменного согласия других членов семьи не требуется, так как считается, что все осведомлены о сделке.
  2. При оформлении долевой собственности на приобретаемую недвижимость данные обоих супругов указываются в документах вместе с указанием их долей. Этот способ оформления требует заключения брачного договора, который должен заверяться у нотариуса. Если в этом случае не заключать отдельный брачный договор, то доли партнеров будут по закону считаться совместно нажитым имуществом и половина доли при разделе будет принадлежать партнеру. Иными словами, партнеры просто “обменяются” половинами своих долей, указанных при оформлении долевой собственности. Поэтому, чтобы купить квартиру в долевую собственность, необходимо заключение договора, в котором будут определены права партнеров на имущество.
  3. Возможно оформление покупки квартиры на одного из партнеров. Такой способ оформления прав собственности не всегда делает недвижимость совместно нажитым имуществом.

Законом предусмотрены случаи, когда квартира принадлежит одному из супругов:

• Получена в дар. При этом не имеет значения, когда произошло дарение — до вступления в брак или во время брака.
• Получена в качестве наследства. Также не имеет значения время получения прав наследования.
• Приобретена на личные средства. В этом случае требуется доказательства того, что деньги, потраченные на приобретение, не являлись общими для супругов.

Личными средствами, с точки зрения закона, являются:
• Заработная плата;
• Доходы от бизнеса;
• Пенсия, пособия и т. п.
• Средства, полученные в дар;
• Унаследованные средства.

Решать, как именно приобретать квартиру для совместного проживания партнеров — это личное дело партнеров. Но знание законов позволяет принять более рациональное решение. В любом случае — если пара живет в незарегистрированном браке, то купленная квартира будет принадлежать тому, на кого оформлена. В остальных случаях перед заключением договора о купле-продаже следует решить — оформлять недвижимость в совместную или долевую собственность.