Новая технология MIT позволит автопилоту видеть сквозь туман

Недавняя авария с участием автопилота Uber подтвердила, современные системы автономного вождения не способны видеть в тумане или в темное время суток. Большинство из них основаны на радарах и видео камерах. При этом второе предпочтительнее, так как способно различать дорожные знаки, но во время тумана они становятся бесполезны.
Благодаря исследователям из Массачусетского технологического института, камеры могут получить возможность «видеть» сквозь туман. Руководитель исследовательской группы Гай Саатт провел ряд экспериментов с новой технологией и подтвердил, что система жизнеспособна.

Новая технология MIT позволит автопилоту видеть сквозь туман

Эксперимент проводился в специальной камере с созданием искусственного тумана. Еще не раскрытая технология, используемая командой, позволила различать изображения объектов на расстоянии 57 см. К примеру, человеческий глаз может видеть в тумане до 36 см.
Поскольку туман, воспроизведенный внутри камеры, был намного плотнее, чем тот, который обычно встречался на дорогах, диапазон будет соответствовать видимости от 30 до 50 метров.
«Я решил взять на себя задачу разработки системы, которая может видеть сквозь реальный туман, — сказал Гай Саатт. — Мы имеем дело с реальным туманом, который является достаточно плотным, динамичным и неоднородным. Он постоянно перемещается и меняется, с пятнами более плотного или менее плотного тумана. Никакие другие технологии не способны справиться с такими реалистичным сценарием».
Исследование все еще находится в зачаточном состоянии. Команда планирует представить свои выводы на Международной конференции по вычислительной фотографии в мае. А ниже в видео показаны принципы системы, разработанной командой MIT.